外国语学院党委书记张铭带队到湖南民航相关单位走访调研
发布时间:2023-11-30点击数:

为进一步加强校企合作,了解民航运行一线单位实际需求,搭建学生实习实践就业平台,2023年11月27日,外国语学院党委书记张铭一行4人到民航湖南空管分局、湖南航空公司及湖南机场集团等单位走访调研。

28日上午,张铭书记一行先行参观了湖南空管分局主要业务区,深入了解了一线管制单位的工作情况。随后在湖南空管分局业务楼116会议室,双方举行了座谈交流。民航湖南空管分局陈文浩局长向外国语学院调研团队详细介绍了单位的运行情况、组织框架及人员构成。张铭书记向分局领导介绍了中飞院和外国语学院的相关情况。双方就各自关心的问题以及可以合作的领域,如ICAO培训考试、学生实习实践等展开了深入探讨,随后签订了教学实习科研基地合作协议,承诺接下来进一步加强合作,校企共建。

下午,张铭书记一行继续走访了湖南航空公司及湖南机场集团黄花机场。湖南航空公司前身为云南红土航空,目前在湖南、云南拥有多个基地,作为一家正在蓬勃发展的航空公司,其诸多岗位对外语的要求较高,和外语专业具有一定的契合度。湖南航人力资源部部长何磊峰及运行、场务等部门领导与张书记一行进行了友好交流,何磊峰对公司运营情况及岗位需求进行了介绍,调研团队对外国语学院学生进行了推介,双方达成了一定共识。在湖南机场集团,张书记一行与湖南机场集团黄花机场分公司副总经理贾志谋、黄花机场人力资源部部长胡绍斌等部门负责人进行了交流座谈,双方围绕民航英语翻译培训、学生实习实践就业等话题进行了深入交流,并达成了进一步合作的意向。

走访过程中,调研团队了解到长沙黄花机场贵宾厅可能对外语类人才有需求,一行人又于29日专程走访了机场贵宾服务厅。在简单参观后,双方进行了交流。湖南机场集团空港实业分公司乐翔贵宾厅易穗子书记详细介绍了贵宾服务业务和人才需求,并特别欢迎外语类本科生到贵宾厅实习实践就业。张铭书记、主管学生工作的段震副书记向对方介绍了外语类学生培养情况和优势特长,双方沟通了实习实践的时间节点和其他细节。两位领导承诺回校后积极宣传、争取推荐较多的外语学子到黄花机场贵宾服务行业实习实践,并进一步转化为就业。

后疫情时代,经济下行趋势明显,各行各业普遍内卷,就业压力不断凸显,外语类专业就业口径进一步缩减。面对如此严峻的就业形势,外国语学院党委坚持积极出击、主动作为,结合主题教育大兴调查研究的要求,2023年全年共走访了管制、航司、机场、语言服务类单位近二十家,接待来访单位十余家,与多个单位建立了合作关系,接下来我们将进一步巩固走访调研的成果,加强校企合作,不断把外国语学院的各项工作推向实处。