团学动态
用英语讲好民航故事,以竞赛推动人才发展——中国民用航空飞行学院第四届民航英语技能大赛暨首届航空国际化人才英语能力大赛
发布时间:2024-04-22点击数:

为进一步推进民航国际化人才培养,加强航空从业人员外语应用能力建设,我院团委于411日面向全体在校学生举办了第四届民航英语技能大赛并设置了相应奖项,以期鼓励同学们积极参与。本次比赛作为首届航空国际化人才英语能力大赛全国决赛校内选拔赛,以“用英语讲好中国民航故事”为主题,为航空领域选拔既有行业专业背景、又具有良好外语能力的优秀人才。本次莅临现场的评委有民航英语教研室副主任吴晓亮老师、英语系副主任赵华俊老师以及民航英语教研室的丁琳老师和王韵老师。

为了全面考查参赛选手听力、写作和口语等各项英语技能,同时保证赛事公平性,本次比赛共设有三个环节,即听力填空,看图写作和模拟口试,前两环节总分排名前12名的选手进入第三环节。

在听力填空环节,同学们在学习通上完成一则民航故事听力填空,限时三分钟,提交后系统自动评分。这一环节考察了同学们的民航英语基础以及英语听力能力,在短暂的三分钟内,同学们尽自己所能,不让自己留下遗憾。

在看图写作环节,同学们需要从三幅有关民航的图片中选择一幅,在十分钟内结合自身专业背景,对事故的原因、涉事人员、处置程序、造成的影响等某个或者多个方面进行简单阐释,由评委现场批阅。同学们全神贯注,努力将自己的写作能力和民航英语技能展现在评委老师面前。这一环节考察了选手们的语言组织能力。

随后进入紧张精彩的模拟口试环节,选手们每人抽取一个与航空场景、应急处置相关的话题,每个话题3个问题,评委现场打分。这一环节,评委们不仅从各个方面检验了选手的专业能力,更将选手的临场应变能力和表达能力纳入考察范围,对他们进行了全方面综合的考验。评委们提问一针见血,选手们回答妙语连珠,场上如火如荼。

最后,晏朋安、张浅潜、薛继琛三位选手获得一等奖,谢恬、孙悦翔等四位选手获得二等奖,李瑶等五位同学获得三等奖。祝贺以上获奖同学。

这次比赛不仅考验了同学们的英语水平,更锻炼了同学们的专业素养,对民航国际化人才培养以及同学们的民航英语素养提升具有极大的积极意义。(供稿人:陈欣怡)

上一条:“英”你心动·“语”你有约——外国语学院联合安全工程学院开展英语文化周活动