清明祭祀先烈,红色精神永存
发布时间:2024-04-08点击数:

正值清明时分,外国语学院于4月3日在广汉市房湖公园抗战阵亡将士纪念碑前开展了“清明祭祀先烈,红色精神永存”主题教育活动,旨在勉励学生牢记先烈事迹,增强爱国意识。本次活动由团学办叶奇奇副主任主持,学院团学骨干及学生党员参加。本次主题教育活动分为追忆川军历史、佩戴团徽入团宣誓、敬献鲜花表敬意三个环节。

在第一个环节中,“无川不成军”是对抗日战争中川军精神的高度认证,敌军一日不退出国境,川军则一日誓不还乡。看着面前直指云霄的纪念碑,听着叶老师对川军事迹的讲解,同学们在这个即将来临的特别节日,对先辈们的历史有了具象化的理解。叶老师强调,向同学们讲述这些事迹不仅是为了让同学们缅怀先烈、牢记历史,而且是鼓励同学们以先烈为灯,照亮自己作为青年的必经之路,学会责任和奉献。

在第二个环节中,团学骨干们在叶奇奇老师的组织下互相佩戴团徽,并且进行入团宣誓,再次帮助同学们明确担当使命,牢记民族历史。天气不甚晴朗,同学们对先辈们的崇敬之意和担当责任的决心却熠熠生辉。坚定的话语,炯炯的目光,无一不彰显了同学们为祖国奉献的理想信念以及对未来的信心。

在第三个环节中,同学们在了解川军历史后,依次向川军先烈献上鲜花和敬意。抗战阵亡将士纪念碑于1941年7月7日为纪念在抗战中牺牲的将士所建,川军的奋战史是全国浩荡抗战史中的一个缩影,是中华民族誓死保卫家园、反抗外族入侵的生动写照——不忘历史,牢记使命,感恩先烈的付出,奋发图强,为中华民族伟大复兴梦献上新时代青年的一份力量,是本次活动后每位同学的切身体会。

“慎终追远,民德归厚矣。”若干年后,仍有人在先辈墓碑前洒下热泪,这既是清明节礼俗的当代意义,也是让新时代广大青年铭记历史,不忘来时路。在这充满怀念的日子,让我们向革命先烈致敬!