学生风采//社会实践展担当篇——绿水映金山·共创新生态
发布时间:2024-04-07点击数:

2024年3月30日,为培养环保意识,增加对水生态环境的关注,一场以“以水为媒,推动构建人类命运共同体”为主题的河边捡拾环保志愿服务活动在广汉市鸭子河边顺利展开。外国语学院学生作为志愿者积极参与此次活动,为建设一个绿色、健康的居住环境践行自己的社会责任。

活动开始之前,来自绿色环保组织“百亩林”的雨果老师先给志愿者们展示了自己手工制作的“我们可以做什么”指示牌,从对塑料的重新认知、减少和拒绝塑料使用等方面表达了自己对生态环境保护的见解,并且结合自身经历与志愿者们分享生态环境保护活动具体的参与方式。

活动中,志愿者们在雨果老师的指引下,有条不紊地分配好捡拾活动需要使用的垃圾袋、铁夹、手套等工具,并穿过护栏进入到鸭子河周边的河滩上开始进行捡拾活动,在河滩的各个角落里忙碌,充分发扬了“不怕苦、不怕累”的精神,头顶炎炎烈日,与蚊虫作伴,埋头努力,或是共同协作将深陷泥沙的塑料垃圾袋扯出来,或是细心夹起每个隐匿在沙中的烟头,或是直接上手拿起那些无法用夹子捡拾的稍大的垃圾。在一个下午的忙碌后,志愿者们途经的河滩焕然一新,他们用辛勤的汗水冲刷洗净了这一片灰暗的土壤。

活动结束时,志愿者们每个人手上都提着满满一袋垃圾,这既是志愿者们积极认真参与活动的体现,也是对于保护当地水生态环境的紧迫性的警示。本次活动不仅是一次简单的河边捡拾活动,更是一次重要的环保教育实践,旨在通过实际行动引领学生与当地居民共同关注水生态环境保护问题,促进绿色、可持续的环保发展理念。(供稿人:张洁)