书香溢校园 阅读促成长
发布时间:2023-10-23点击数:

为营造出“多读书、好读书、读好书”的良好氛围,鼓励学生“以读书为荣,以读书为乐”,外国语学院于10月18日晚特邀学院副教授叶家春博士为全体新生做一场主题为“深度阅读”的讲座。本次活动由班主任曾楠葳老师主持。

讲座伊始,叶家春博士用巧妙的互动开场,鼓励同学们分享最近看的五本书及其作者,由此引入讲座的核心内容——为什么要深度阅读。叶家春博士认为,数字时代的发展改变了人们的阅读来源、阅读对象、阅读模式和阅读目的,功利性阅读更为普遍,电子阅读逐渐取代纸质阅读,催生“短”、“浅”、“快”、“碎片化”的阅读习惯,人们的专注力普遍下降。

随后,叶家春博士引入海尔斯的注意力模式,指出电子媒介催生“超级注意力”模式,该模式以焦点跳转、多重信息流动、追求刺激信息、难以忍受单调沉闷为特点。她认为,这一认知模式会通过影响大脑而改变阅读模式,从沉浸式阅读转为当下的浏览式阅读。它以数字化电子阅读为主流,而集多功能为一体的电子产品使得焦点跳转频繁,深入阅读难以持续,阅读者对文本长度的合理期待也会缩水,专注力进一步降低,使得深度阅读变得更加困难,社会的整体阅读氛围趋向浮躁、功利。

基于此,叶家春博士认为沉浸式阅读不可或缺,该阅读模式虽以孤独、单调为特征,但能够培养读者理性认知和主动思辨的能力,增强读者的深度注意力。因此,各位同学要明确电子阅读的缺陷,亲近纸质阅读,重返经典,静心读书、沉静思考,建立个人图书馆,培养个性化阅读偏好,在功利、浮躁的社会中实现去功利化的读书目标。

阅读是人类获取知识、启迪智慧、培养道德的重要途径,本次讲座旨在鼓励学生们重拾纸质阅读,培养沉浸式阅读能力。外院学子应当积极参与到读书中来,做到读书有深度、思考有宽度、学习生涯有厚度。(供稿人:李佳鸿)