教研室(系)
大学英语第二教研室简介
发布时间:2022-09-27点击数:

大学英语第二教研室(原飞行基础英语教研室)成立于2007年,致力于飞行技术专业学生的综合类基础英语课程教学和研究,为飞行学生后续民航专业英语学习打下坚实的基础。飞基教研室是一支热爱教学、充满活力的年轻队伍。2023年正式更名为大学英语第二教研室。

教学团队建设情况

教研室现有在职教师15人,教研室获副高以上职称5人,教师研究方向多元化。教研室注重教师个人素质培养,教、研、赛并重,老师多次参加校内外学术讲座、培训以及教学比赛,以团队身份代表学校参加全国思政比赛获国家级二等奖、参加外研社全国“教学之星”比赛获复赛一等奖、参加四川省首届思政比赛获省级一等奖及最佳组织奖等。教师团队和个人多次获得学校“优秀课堂质量奖”、“教学建设奖”、“教学成果奖”以及“育人奖”。

教学科研情况

教研室集体编写并出版《新航向民航特色大学英语》教材教辅共12册,还积极参与编写民航科普系列读物、国际素养系列丛书以及研究生教材,出版译著多部,主持并参与多项校内外科研教研项目。目前教研室有一门校级一流课程,两门课程正在申报省级课程。

教研室注重对学生的培养,多次指导学生代表学校参加“外研社”四川省大学生英语挑战赛和全国大学英语竞赛并获优异成绩。教研室强调将语言教学与思政相结合,培养学生通过语习和文化熏陶,建立大国情怀与宏大的民航格局。

支部建设与工会工作

支部现有党员11人,占教研室总人数73.33%。支部认真落实“三会一课”制度,不定期与其他支部开展交流与学习,精心策划线上和线下支部活动,精心策划主题党日活动,定期进行党务工作总结和自我批评,虚心接受党员和群众的监督,曾荣获中共民航局党组颁发的“民航先进基层党组织荣誉称号”,并获批中飞院第二批样板党支部建设。

教研室教师积极参与各类工会活动,获得多项荣誉奖励。教研室2015年荣获外国语学院五一巾帼标兵岗;2019年荣获学校安康杯竞赛班组等光荣称号。