教研室(系)
民航英语教研室简介
发布时间:2022-09-27点击数:

民航英语教研室源于上世纪90年代初期的航行系航行英语教研室,2005年正式成立,是外国语学院成立最早的教研室之一。2022年与ICAO英语教研室合并后,现有专任教师20人,其中副教授10人,讲师10人。

作为国内第一个专门从事民航英语教学与研究的部门,经过十几年的发展,涌现了多位国内知名民航英语专家,为中国民航输送了大量高素质民航英语人才。11人具有中国民航飞行员英语等级测试面试员或评分员资质,9人具有中国民航管制员英语等级测试面试员或评分员资质。

教研室在民航英语教学与研究领域成果丰硕,多次获得民航局及四川省教学成果奖、校级优秀课堂教学质量奖、校级课程建设奖,国家和四川省各类教学竞赛奖。编写出版教材十余本,完成民航局科技创新项目3项、民航局教育培训项目2项、校级科研、教研项目多项,德阳市社科项目2项;教研室先后获得四川省教学成果奖一等奖、民航局教学成果奖三等奖、校级教学成果奖、校级教学建设奖、校级优秀课堂质量奖、蓝天耕耘奖等多项荣誉。

教研室主要承担飞行英语阅读、无线电陆空通话(飞行)、和民航英语阅读、无线电陆空通话(管制)、ICAO英语强化与提高等教学与培训工作,其中“无线电陆空通话(飞行)”、“飞行英语阅读”为四川省一流本科课程。此外,还为各民航单位、人民空军、飞行学校、“一带一路”国家提供民航专业英语培训服务。

教研室重点研究方向为民航英语教学、培训与测试,参与创建了中国民航ICAO英语培训体系和测试体系,参与开发了一系列民航英语特色教材,以及各类数字化民航英语教学平台,为我国民航英语研究、教学以及培训水平的提升做出了贡献。

*支部建设与工会工作

民航英语教研室党支部现有正式党员15人。支部积极开展支部活动,认真落实“三会一课”制度,充分发挥党员教师在教学和科研工作中的模范带头作用。支部获得了学校共产党员示范岗、五一巾帼标兵岗等荣誉称号。

教研室教师积极参与校院各类工会活动,营造了团结协助、和谐发展的团队精神,展现了教研室教师昂扬奋进的精神风貌。