支部建设
数字化痕迹管理创新显成效----外国语学院样板党支部特色板块
发布时间:2024-05-31点击数:

(本网讯汪洋报道)2024年5月30日,大学外语第三教研室党支部全体党员在5411围绕《中国共产党纪律处分条例》进行了本月的第三次专题学习,随后进行了《条例》相关的知识竞赛以检验学习成效。知识竞赛题包括15道单选题和5道多选题,共计20道,满分100分。在限定时间之内,支部全体党员均顺利完成竞赛答题且获得满分成绩,显示出良好的学习效果。

这是该党支部继“党的二十大知识竞赛”之后进行的第二次专题学习知识竞赛。竞赛试题不是传统的纸质答卷,而是党支部书记通过“学习通”发放数字试卷,由党员教师在手机上定时作答。数字试卷完成提交后,每位党员教师可即时查看自己的答题成绩及答案解析,党支部书记可以查阅所有党员的答题情况,包括分数分布、错误率、完成时长等信息。

该党支部坚持党建全面引领基层党组织创新型改革,于2023年7月,创建“大学外语第三教研室党支部学习”课程和班级。支部的每次专题学习和支部会议,通过签到和签退自动记录党员教师参与支部学习的次数和起止时间,并且将支部录制的微党课、学校学院党委公开发布的学习资料、“学习强国”平台上的相关材料以及每次支部学习的会议纪要都上传到学习通平台。这样,支部学习的每次记录、知识竞赛题库建设和答题情况、以及每位党员教师的学习痕迹,都可以通过数字化平台记录和保存,与纸质记录互为补充,从一定程度上有助于基层党支部的痕迹化和数字化管理,从而实现支部管理及党员教师学习线上线下相结合,统一学习与自主学习相结合,数字化痕迹化管理与党支部活动记录本的纸质记录相结合。该支部在基层党组织的创新型改革方面做出了积极尝试,为创建“学习型支部”,发挥样板党支部的辐射示范作用起到积极促进作用。

下一条:外国语学院开展“学习‘两弹一星’精神,践行初心使命”主题党日活动