缅怀革命先烈,赓续红色血脉
发布时间:2023-06-05点击数:

2023年6月3日,为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强党员理想信念教育,铭记青年党员使命担当,中国民用航空飞行学院外国语学院研究生党支部组织党员同志赴中江县黄继光纪念馆开展参观学习,缅怀革命先烈,传承革命精神。

黄继光纪念馆是为纪念中国人民志愿军“特级英雄”黄继光烈士建立的纪念馆。一九五二年十月二十日,在上甘岭战役的紧急关头,黄继光挺身而出,用胸膛堵住敌人暗堡喷火的机枪口,壮烈牺牲,为战斗胜利扫除了障碍,荣获“中国人民志愿军特级英雄”和“朝鲜民主主义人民共和国英雄”的光荣称号,志愿军某部党委追认黄继光同志为中国共产党党员。

“抗美援朝保家卫国的壮烈气概,国际主义爱国主义的伟大精神”是刘伯承元帅为黄继光烈士写下的题词。他舍身堵枪眼的英雄壮举,激励和教育了几代人,他那奋不顾身的英雄气概为人们所敬仰,他的英雄事迹成为了人们学习的楷模。

在特级英雄黄继光的塑像下,支部书记高鹏飞带领党员同志,面对党旗庄严重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在象征烈士英雄气概永垂不朽的长青翠柏之间,党员们的庄严承诺掷地有声,回荡不绝。在这片圣地上,党员们倍加珍惜这次难得的参观机会,在解说员的带领下,瞻阅了珍贵资料,回溯了上甘岭战役惊心动魄的过程,谛听了特级英雄黄继光的英勇事迹,以细腻的情感和虔诚的敬仰,感悟着英雄的背影,铭记着他的忠诚和牺牲,在精神洗礼中牢记初心使命。党员们心怀敬意,倾注思考,从黄继光同志的故事中看到了英雄背后的信仰,看到了革命先辈们共同的理想和奋斗的轨迹。党员同志们为之震撼,在馆内交流互动,分享心得体会,深深地认识到,黄继光同志所代表的革命精神不仅仅是一种历史的记忆,更是一种精神和信仰的承传。在参观学习后,同志们更加坚定了理想信念,在心里镌刻下了“祖国和人民的利益高于一切,为了祖国和民族的尊严而奋不顾身”的爱国主义精神。

71E13

此次党日活动不仅加深了党员对党史的学习和了解,还提升了党员们的政治觉悟和思想境界。参观黄继光纪念馆,不仅是对革命英雄的缅怀,更是对党的历史的铭记和对红色血脉的传承。党员同志们纷纷表示,此次的主题党日活动不仅是一次学习的过程,更是一场震撼心灵的精神升华之旅,要在今后的学习工作中,以黄继光同志为榜样,牢记初心使命,矢志奋进。最后,高鹏飞书记语重心长地总结到,青年党员应当充分发挥先锋模范作用,勇于担当,发扬光荣传统,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

上一条:外国语学院开展“学习‘两弹一星’精神,践行初心使命”主题党日活动

下一条:外国语学院飞行基础英语教研室党支部与民航英语教研室党支部赴“花语廉心”廉洁文化教育基地参观学习