学术动态
英语系科研能力提升系列讲座——“国家社科基金项目申报学术交流”
发布时间:2024-04-03点击数:

2024年3月31日晚上7点,外国语学院全院老师和研究生一起相聚云端,参加英语系主办的关于国家社科基金项目申报的学术交流活动。本次交流特别邀请成都师范学院外国语学院院长邹威华教授分享他的申报及评审经验。讲座由英语系叶家春博士主持,外国语学院院长肖凌教授及外国语学院师生参加了此次讲座。

肖凌教授在讲座的开场致辞中,传达了国家社科的重要性和学院对国家社科申报工作的重视。讲座嘉宾邹教授主持过三项国家社科年度项目,也是国家社科基金项目同行评议专家,在国家社科的撰写上有自己独到的方法。邹教授首先从宏观上介绍了学术研究中的“问题意识”和“问题导向”,并以自己申报成功的各级项目标题为例,解释了在外国语言文学类科研选题中怎么体现“问题意识”。邹教授以评审专家的角度分享了国社评审的情况和同行专家评议策略,再次强调问题意识应该是贯穿在申报书中的主线,要在申报书的每个部分层次性地展开,体现出逻辑关系。然后,邹教授介绍了国家社科基金项目申报书填写的注意事项。邹教授用自己的成功立项的申报书为例,分享了从选题依据到参考文献,撰写的每一部分必须体现的内容和容易疏漏之处,具体为每个部分应有的逻辑关系、文字表达的学术性、标点符号的规范、分层次撰写的编号、参考文献的质量与分布以及经费预算的写法。他还专门分析了国家社科申报书在2021-2023年关注重点部分的变化,详细地介绍了这些重点关注部分背后的要求以及应对策略。最后邹教授还分享了从事外国语言文学学术研究的多重界面,并给出了外语教师的学术生涯规划的建议。

邹教授分享结束后,老师们和邹教授展开了热烈的讨论。大家就申报书中撰写的细节、研究问题的提炼,国社申报书评审的流程等问题和邹教授再次进行交流,邹教授耐心回答了所有问题。这些解答以及详实地讲座内容对老师们准备申报国社基金项目以及其他高水平项目都是非常有帮助的学术指导。

此次讲座是英语系科研能力提升系列讲座之一。2023年11月29日,外国语学院英语系邀请阿坝师范学院学报主编谭文旗主任就社会科学期刊的组稿、审稿常规要求做学术讲座。讲座在510会议室举行,外国语学院院长肖凌教授、英语系主任陈华妮教授、翻译系副主任吕兆芳博士、大学英语第二教研室主任周丹强玉副教授,学院年轻教师代表以及研究生代表出席讲座。

英语系科研能力提升系列讲座的举办将为外国语学院师生搭建学术交流平台,进一步推进英语国家级一流本科专业建设。