民航英语
学院举办语料库建设及应用培训会
发布时间:2024-01-12点击数:

2024年1月6日至7日,外国语学院特邀上海外国语大学李晓倩博士以及四川师范大学张静老师等一行,为学院教师举办了一次关于语料库建设及应用方面的专项培训。外国语学院副院长郑丽教授及各系/室教师参加了培训。

李晓倩博士介绍了目前国内语料库研究发展现状和水平,并结合自身多年的语料库研究经验,对语料库建设标准、流程及方法等,做了深入浅出的讲解;此外还简要介绍了外国语学院的航空双语(英汉)语料库平台的建设情况,并对该平台的操作使用方法向参会教师做了详细的讲解和实操培训。四川师范大学张静老师则主要讲了语料库平台在教学科研中的使用,张老师结合自身将语料库平台结合到教学中的丰富经验,运用了大量教学实例,形象地展示了语料库在教学工作中的应用。

会后,参加培训的教师纷纷表示,本次语料库建设及应用培训会非常全面地展示了语料库研究领域的发展情况,让老师们切实学习到了语料库建设和应用的相关知识,对自己今后的科研和教学工作方向有着重要的指导意义。

下一条:外国语学院彭立教学团队荣获第三届四川省高校教师教学创新大赛副高组二等奖