通知公告
铸牢中华民族共同体意识 助力中华民族伟大复兴————李卫东副校长为我院学生讲授《形势与政策》课程
发布时间:2024-05-29点击数:

当前世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,为了让学生观大势、明大势,正确梳理中华民族与各民族、中华文化与各民族文化的关系,以凝聚共识,画出最大同心圆,以社会主义事业接班人身份为社会主义发展贡献力量,5月24日,外国语学院邀请学院李卫东副校长为英语2022级学生讲授《形势与政策》课程,外国语学院院长肖凌出席并主持本次授课。

在课程讲授中,李卫东副校长以“铸牢中华民族共同体意识”为题,以四川多民族聚居现实为例,从各少数民族的发展史、交往历程以及文化的差异互融为切入点和发力点,引用习近平总书记“没有各民族共同团结奋斗就难以实现社会主义现代化,没有各民族共同繁荣发展也就没有社会主义现代化”关于民族工作会议上的重要指示讲话,阐述了铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、中华民族伟大复兴的必然要求,同时,他强调,当前我国面临百年未有之大变局,国家发展既面临着机遇也存在着挑战,在当前复杂的国际环境中,“颜色革命”暗流涌动、民族分裂、历史虚无主义开始抬头,也只有铸牢中华民族共同体意识,才能有效防范和遏制不法分子的渗透和破坏,维护我们来之不易的大团结、大发展。随后,他又从增进“五个认同”、树立“四个共同”、根植“四个与共”、把握“四对关系”四个维度,通过引经据典、深入浅出的简述了中国民族共同体意识的丰富内涵,让同学们化抽象为具象,对中华民族共同体意识有了系统的学习。

《形势与政策》课程是强化学生思想、落实为党育人、为国育才的重要一环,通过课程讲解,在为学生梳理国内外局势、剖析国内外热点的过程中,帮助学生更好的了解我国在社会主义现代化建设中所取得重大成就,很好的激发学生奋发图强,青春有为,在实现中华民族伟大复兴进程中践行“强国有我“的使命与担当。