英语专业
喜讯!外国语学院学生荣获“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛四川赛区特等奖、全国决赛二等奖
发布时间:2023-03-03点击数:

近日,第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国总决赛在上海圆满落幕,外国语学院学生金小涵所在团队喜获全国决赛二等奖。此次比赛由中国教育国际交流协会指导,上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办,上海外国语大学跨文化研究中心提供学术支持,吸引了全国近500所高校学生团队参赛,最终来自全国20多个省市的40支中国学生团队及4支国际留学生团队经过层层选拔参加全国决赛。

在稍早进行的首届“外教社杯”四川省高校大学生跨文化能力大赛中,金小涵所在团队从全省28所院校的87名选手中突出重围,以团队第一名身份斩获四川赛区特等奖,并获得代表四川赛区参加全国决赛资格。

此次比赛历时4个月,在外国语学院汤文君、吴晓亮老师的指导下,金小涵所在团队围绕“坚定文化自信,增进国际理解”比赛主题,以讲好中国故事为目标,精心设计跨文化交际案例,不断打磨完善文稿,反复精炼口语表达,以求在比赛舞台上充分展现中飞院学子的英语表达能力、思辨能力和跨文化交际能力。

获奖感言

经过两位老师的精心指导,我对跨文化理念有了更深层次的了解。在比赛阶段,通过观摩其他小组成员的优秀展示,我学习到如何运用跨文化的理论,来讲好中国故事,以更好的传播中国文化。此次大赛不仅让我认识到了跨文化知识的重要性,也意识认识到了自身的不足。今后,我将通过更多的练习以及阅读来强化自身的专业知识水平,提升跨文化交际能力。(外国语学院 金小涵)

下一条:我校学子在第23届“外研社.国才杯”全国大学生英语辩论赛华西地区复赛中获一等奖