通知公告
喜讯!外国语学院翻译硕士点通过全国翻译专业学位研究生教育实习基地认证
发布时间:2024-04-25点击数:

近日,中国翻译协会公布了最新一期全国翻译专业学位研究生教育实习基地名单,外国语学院翻译硕士点在众多申报单位中脱颖而出,成功通过认证。

为创新翻译专业学位研究生教育培养模式,促进产学研结合并加强翻译专业教育实习基地规范化建设,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、中国翻译协会于2013年7月启动了全国翻译专业学位研究生教育实习基地(企业)认证工作。产教融合作为现代职业教育的基本特征和最大发展优势,外国语学院翻译硕士点始终将其作为提升人才培养质量的重要途径。在此次认证过程中,外国语学院翻译硕士点的产教融合实践成果得到了全国翻译专业学位研究生教指委和行业专家的肯定。

外国语学院翻译硕士点自创办以来,紧密结合产业发展需求,与行业企业开展深度合作,共同打造实习实践平台。通过与科大讯飞、译国译民等知名企业建立合作关系,外国语学院为学生提供了丰富的实习机会,使学生在实践中深化理论知识,提升翻译技能。同时,企业也通过参与实习指导、项目合作等方式,积极融入人才培养过程,实现了教育与产业的深度融合。

此外,外国语学院翻译硕士点还注重与行业优质企业,共同开展翻译研究、教材编写、共建课程等工作,推进企业导师进课堂,高校教师进企业。今年初,学院成功立项教育部产学合作协同育人项目“校企共建:智能语言服务产教融合现代产业学院培育建设”。

此次通过全国翻译专业学位研究生教育实习基地认证,不仅是对外国语学院翻译硕士点教育教学水平的肯定,更是对外国语学院在产教融合方面所取得的成果的认可。学院将持续践行“立足行业,服务社会”的办学理念,进一步提高办学质量。