一流课程
观摩学习促成长 砥砺前行共芬芳
发布时间:2023-03-13点击数:

为进一步推进中飞院英语专业课程“三进”教育工作及公共英语课程思政的建设和开展,提升“三进”教育工作质量和课程思政教师队伍建设水平,深化外语专业建设工作,2023年3月9日,外国语学院郑丽副院长带领学院英语系、翻译系、飞行基础英语教研室、民航英语教研室、乘务英语教研室多名科级干部以及骨干教师赴四川外国语大学(以下简称川外)进行交流。本次交流学习分为会议座谈和教学观摩两部分。

3月9日上午10:00,座谈会在川外西区C117开展,川外教务处刘玉梅处长介绍了川外“三进”工作及课程思政建设的整体情况;翻译学院杨志亭副院长介绍英语类专业“三进”工作实施方案及工作开展情况;通识教育学院向蓉副院长介绍大学英语课程思政建设情况;英语学院程玲副教授介绍“三进”工作有关情况。郑丽副院长也介绍了我校外国语学院“三进”教育以及在课程思政方面取得的成果。双方教师在座谈会上就教学、教研、一流专业建设、大学英语建设等方面进行了积极交流,收获颇丰。

3月9日下午,在川外教务处老师全程陪同下,团队深入课堂进行观摩,学习川外的先进教育教学理念和规范管理理念。川外老师们备课扎实规范,教案环节完整科学,教学设计精心合理,将“三进”教育和课程思政元素,结合线上资源巧妙地融入线下课堂,注重培养学生自主学习以及团队协作能力,富有针对性和实用性。

本次赴川外交流为我校外国语学院骨干教师们提供了一个观摩学习的平台,在加深两校友谊的同时,也达成了同行互助、相互切磋、共同提升的效果。我校英语教学团队成员纷纷表示,这次赴川外学习收获了宝贵经验,特别是课程建设的经验。下一步,要结合学校实际情况,加强课程建设力度,提升专业育人水平,为一流专业建设奠定坚实基础,大力推进我校英语教师专业发展和教学质量提升。

(撰稿人:周丹强玉)